ミシュラン 82歳の三つ星シェフ…「世界最高のすし」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071120-00000002-maip-soci

私はグルメではありませんが、物事を分析したり評価すること、それ自体に興味があるので、早速、アマゾンで、ミシュランガイド東京版を予約注文しておきました。

MICHELIN GUIDE東京 2008 (2008)

MICHELIN GUIDE東京 2008 (2008)

すきやばし次郎」は、六本木ヒルズ内にも支店がありますが、敷居が高そうで利用したことはなく、これで、ますます敷居が高くなって足が遠のきそうです。
評価というものは、恐ろしい面があり、高評価は、評価された側を慢心させ、慢心が怠慢へとつながり、やがて自滅する、という、破滅への一里塚になる場合が少なくありません。
ミシュランガイドにおける、数々の店に対する高評価が、そういった破滅への一里塚にならないことを希望しておきます。