http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061222-00000138-jij-soci
厚生労働省が「原因食品は生ガキなどの二枚貝」とホームページのQ&Aに掲載していることについて、「消費者の買い控えで価格が暴落し、甚大な被害を受けている」と抗議し、救済措置を講じるよう要望書を提出した。
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/dl/040204-1.pdf
のQ12やQ13あたりが、問題の箇所ですね。確かに、これを読むと、生ガキを食べるのは、当分、控えておこうと考える人が多いでしょう。
厚生労働大臣が、報道陣の前で生ガキを食べたり、厚生労働省関係者が、組織的にカキを購入して(購入させられて)、家族そろってカキばかり食べたり、といったことになるのでしょうか。
私は広島出身で、カキのおいしさは知っているので、一連の報道を見ていると、かえってカキが食べたくなってきました。
追記:
ノロウイルスに負けずに、皆でカキを食べましょう!