営業マンからバリスタへ 68歳男性がスタバでフラペチーノを作る理由

営業マンからバリスタへ 68歳男性がスタバでフラペチーノを作る理由(ITmedia ビジネスオンライン) - Yahoo!ニュース

 スターバックス コーヒー ジャパン(以下、スタバ)では、従業員の多様な働き方を進めるべく、さまざまなサポートを行っている。その中の一つに、業務を限定した働き方を可能とする「カフェアテンダント制度」がある。業務を商品の陳列、清掃などに絞り込み、短時間の勤務を可能にする制度だ。児玉さんもカフェアテンダント制度を活用し、スターバックスに入社。現在はレジ業務やバリスタに担当業務を拡げ、活躍している。

最近、テレビのニュースで、宿泊業が新型コロナウイルスの関係で人手を減らした影響で、人手不足で困っている中、高齢者がパートタイムで働いて貴重な戦力になっていることが紹介されていました。

今後、少子化傾向が大きく改善されることは難しく、日本社会における人手不足は慢性的に続くでしょう。そういう社会において、高齢者も、何も仕事をしないのではなく、できる範囲で働いて、収入の足しにするとともにそこにやりがいを見出していく、そういう社会にならざるを得ないということを、上記の記事からも感じるものがあります。

働ける人は皆で働いて社会を支えていく、それを後ろ向きに捉えるのではなく前向きに捉えて、積極的に自己実現を図っていく、そういう世の中になっているということでしょう。