@広島

10月3日、4日に、広島で、日本弁護士連合会主催の人権大会が開催され、私は、3日だけ参加するため、2日夜から広島入りしています。広島には実家があるので、実家に宿泊して大会に参加します。
2日夜は、広島空港に到着した後、広島市内にある、高校当時の同級生がやっているお好み焼き店へ直行し、そこで、人権大会に参加するため広島へ来ている知人の弁護士やその奥さん、たまたまやってきた高校当時の同級生と一緒に、お好み焼きを食べ、ビールなどを飲んで、楽しく過ごしました。

さくら
http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34011163/

島風お好み焼きは、目の前で焼いてもらった後、鉄板の上で、ヘラを使って食べるのが正統な食べ方で、私は、昔から食べ慣れているので平気なのですが、一緒にいた知人の弁護士や奥さんは慣れていないので、僭越ながら、ヘラの使い方を教えてあげました。

https://twitter.com/yjochi/status/385366101380431872/photo/1

特に難しいことではなく、慣れると、広島人のように鮮やかに食べられますから、興味ある方は使い方をマスターして広島人のように(「仁義なき戦い」の菅原文太の乗りで?)お好み焼きを食べてみてください。
東京でも、広島風お好み焼きを時々食べることがありますが、いろいろな工夫がされてよりおいしくなっている反面、元々の素朴な広島風からは変容もしていて、時々、こうして広島で元々の素朴、シンプルな広島風お好み焼きを食べるのも、とても良いものです。