「ラーメン店」倒産、前年から倍増ペース 過去最多を更新へ(帝国データバンク) - Yahoo!ニュース
背景には、人件費や電気代など店舗運営コストの上昇に加え、3年間で1割上昇したラーメン原価の負担増が大きいとみられる。
ただ、「1000円の壁」が課題とされるラーメン業界では、他業界に比べて値上げが難しい特有の事情も抱えており、ラーメン文化を維持するための「適正価格」に向けた模索が続きそうだ。
私もラーメンは好きで、時々食べることがありますが、ここは美味しいな、と思える店はなかなかなく、美味くも不味くもない、という店が(不味いのは論外ですが)大多数という印象があります。なかなか差別化が難しいジャンルでしょう。
そうなると、高いなと思うと行かなくなりやすいので、店側も値上げがしにくく、コスト上昇との狭間で苦境に陥りやすい面がかなりあるように思います。
記事にある状態は当面続きそうです。