何でも突っ込んじゃダメ!実は冷蔵庫に入れてはいけない食材4つ

http://netallica.yahoo.co.jp/news/20140620-00109345-biranger

意外と冷蔵庫で保存しているという食品が、多かったのではないでしょうか。冷蔵庫保存か常温保存かをきちんと分けることで、より美味しく食べることができます。冷蔵庫の中身を減らすと、電気代の節約にもなるので、ぜひ実践してみてください。

私も、というかそういう人は多いと思いますが、「冷蔵庫で冷やしておけばそれなりに保存できる」という発想があって、この記事はたまたま目についたのですが、へー、そうなんだと、読んで、自分の安易な考え方を反省することになりました。
食料品は買いすぎず、控えめに買っておいて、こうした保存法をうまく活用して、何よりも早めに食べてしまう、というのが良いと、頭ではわかるのですが、忙しくてばたばたしたりしていると、なかなかうまくいかないものです。こうした「生活の知恵」も、うまく身につけておくことで、食中毒などを回避することにつながることになるでしょう。そういうことの重要性を感じました。